Возможно, правительство откажется от идеи вводить налог с продаж, говорили «Ведомостям» три федеральных чиновника.
Решение ввести налог принял президент на совещании в начале августа, рассказывали участники того совещания, финансово-экономический блок правительства и тогда критиковал идею, и сейчас считает ее плохой и пытается решение отыграть.
К прежним оппонентам — Минфину и Минэкономразвития — добавился Минпромторг, сообщает чиновник аппарата правительства. Министерства не ответили «Ведомостям». Вопрос в проработке, говорит чиновник Минпромторга.
Времени, чтобы переубедить начальство, немного — две недели до того, как проект бюджета будет внесен в Госдуму, вздыхает один из чиновников. Разделит ли позицию подчиненных премьер Медведев, неясно, сомнения высоки, но в любом случае надо идти к президенту, понимает другой чиновник.
Решение о налоге с продаж не принято, говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков две недели назад и повторил вчера. Решение принято, пересматриваться не будет, уверяет чиновник администрации президента, но добавляет: это решение правительства.
Минфин хотя и против, но уже внес в правительство законопроект о новом налоге: ставка — до 3%. Это копия закона, отмененного в начале 2000-х, Минфин внес его формально, чтобы не сорвать сроки, объясняет федеральный чиновник.
Чиновники предупреждают: налог принесет больше вреда, чем пользы. Вред оценивал бывший замминистра экономразвития Сергей Беляков: одновременное действие двух косвенных налогов (налога с продаж и НДС), сложность администрирования, рост цен.
Минпромторг разделяет опасения коллег из-за повышения цен. Проблема с предпринимателями, объясняет чиновник аппарата правительства: они покупают сырье в сетевых магазинах и будут платить и налог с продаж как потребители, и НДС, это повлияет на цены. Конституционный суд признавал такую ситуацию неконституционной — по идее, надо возмещать предпринимателям уплаченный налог, но технически это очень трудно, считает чиновник Минфина.
По оценке Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка, налог с продаж поднимет инфляцию на 2,1 процентного пункта.
Налог опасен высокими инфляционными рисками: одно только обсуждение налоговых изменений, как объяснил ЦБ, вынудило его поднять ключевую ставку до 8%.
Сейчас на инфляцию давит и другой фактор — российский запрет на импорт продовольствия, предупреждает руководитель ЦМИ Сбербанка Юлия Цепляева: он прибавляет к инфляции 1,4 процентного пункта, а с учетом ограничений на импорт и с Украины это может разогнать инфляцию в 2014 г. до 8,5% или до 9%. Но санкции окажут одноразовый эффект, он весь проявится в 2014 г., считает Цепляева. В 2015 г., если налог с продаж будет введен, инфляция составит те же 8,5%, полагает она.
Польза же для бюджета от нового налога сомнительна. По оценкам Минфина, дополнительные доходы могут составить около 200 млрд руб., но это нереалистичные оценки, у налога низкая собираемость, признавали сами же чиновники Минфина.