СИМФЕРОПОЛЬ, 30 апреля. Оборонно-промышленные предприятия Крыма будут привлечены к обновлению Черноморского флота, а также строительству крупных кораблей и платформ для Арктического шельфа, сообщил журналистам заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин.

«Все 23 предприятия крымского полуострова, которые имеют отношения к оборонзаказу, будут участвовать в реализации государственной программы вооружения уже в ближайшее время. До конца мая, я дал такое поручение, должны полностью закончить работу по каждому предприятию, чтобы определиться с его возможностями по выполнению тех или иных государственных заказов», — сказал он.
В частности, предприятия по судостроению и судоремонту будут задействованы в массовом обновлении Черноморского флота, которое начнется с 2015 года. «План по обновлению Черноморского флота уже сверстан командованием ВМФ России», — отметил Рогозин. Кроме того, Зеленодольский судостроительный завод Татарстана готов передать часть заказов крымским заводам. «Мы приступаем сегодня уже к созданию крупных кораблей, судов, морских платформ под Арктический шельф. Поэтому сегодня открываются дополнительные перспективы для крымских промышленных предприятий. Мы перебросим эти заказы опережающим графиком на предприятия в Керчи, Феодосии и Севастополе», — сказал Рогозин.
Вице-премьер также сообщил, что в ближайшие дни будет проведено совещание с компаниям «Роснефть», НОВАТЭК, «Газпром» и «Совкомфлот» для того, чтобы они также использовали крымские промышленные предприятия для своих заказов.
В середине апреля Рогозин отметил, что российская промышленность в течение 2,5 лет сможет полностью отказаться от производимой на Украине продукции оборонного комплекса.
Крым и Севастополь вошли в состав РФ по итогам референдума 16 марта.